Магазин стройматериалов и инструмента в Иркутске
Иркутск и область
Каталог
Просмотры
Корзина
Вход
Цели грунтования и что из себя представляет такой продукт, как грунтовка
3 декабря 2022
825

Грунтовка (или строительная грунтовка, есть еще и универсальная) – это специальный связующий состав, который наносится на подготовленную поверхность первым слоем, обычно перед шпаклевкой, штукатуркой, покраской или поклейкой обоев. Также грунтовка может наноситься и на пол перед заливкой наливного пола. Состоит из природных или синтетических компонентов, таких как – олифы, всевозможные смолы (эпоксидные, формальдегидные и т.д.), твердые пленкообразующие материалы, сделанные в виде растворов и дисперсий, также добавляются пигменты (иногда железный или свинцовый), в строительстве такие пигменты могут быть — тальк слюда или мел. При нанесении на поверхность образует пленку в 0,05 — 0,1 мм.

А если говорить проще, то грунтовка является своего рода клеем или клеящим составом высокого проникновения. Грунт проникает в предыдущий слой и связывает его с внешним, убирая всю пыль и повышая прочность. Таким образом укрепляется поверхность нанесения, продлевается ее долговечность и обеспечивается качественное сцепление с последующим материалом (обои, плитка и т.д.).

Также стоит отметить, что использование грунтовки позволяет заполнить имеющиеся на поверхности поры, предотвратить размножение грибка и плесени, образование коррозии, впитывает запах лакокрасочного покрытия, уменьшая его токсичность.

Виды грунтовок

По составу вещества выделяют около десятка разновидностей

Акриловая. Состав такого средства позволяет поверхности «дышать», несмотря на несколько слоёв грунта. Используется на различных материалах, от бетона до дерева, в соответствии с маркировкой от производителя. Также есть универсальная акриловая грунтовка.

Минеральная. Основу продукта составляют распространенные материалы, например, цемент, что делает её пригодной для использования на разных поверхностях. Особенно хорошо такая грунтовка ложится на пористые материалы минерального происхождения, например, известняк и штукатурку. Устойчива к влаге и солнечным лучам.

Алкидная. Материал, в состав которого входят поливинилхлориды, полиуретан, полистирол, ацетатные компоненты и красители. По своей природе они фактически универсальны, используются даже по стеклу. Эмалевые, полиуретановые и глифталевые грунтовки – это всё её разновидности.

Эпоксидная. В основе состава грунтовки смолы. Помимо них, в составе присутствуют добавки химического происхождения. Поверхность после обработки приобретает плотную матовую или глянцевую плёнку, максимально устойчивую к агрессивным воздействиям окружающей среды. Отличительной особенностью такого вещества является устойчивость к высоким температурам и повреждениям. Преимущественно такой грунтовкой обрабатываются металлические изделия.

Силиконовая. Концентрированный вяжущий состав со способностью давать максимально прочное покрытие. Является идеальной основой под краски на силиконовой основе. Работа с ней требует осторожности, поскольку испарения вещества токсичны. Идеальна для работ за пределами жилых помещений, где необходима усиленная защита от негативных воздействий климата и среды.

Силикатная. Синтетическая основа – калийное стекло. Используется при работе преимущественно с фасадом архитектурных сооружений. Он может быть кирпичным, бетонным, с отделкой из штукатурки. Максимально эффективен в тандеме с силикатными красками.

Латексная. Собирательное название для группы материалов, основное свойство которых – заполнять поры и трещины на поверхности стен, потолка или пола. Значительная доля в компонентном составе принадлежит клейкому веществу – латексу. Именно он выполняет функцию первичного выравнивающего слоя и улучшает сцепляемость остальных слоёв с рабочей поверхностью. На основе латекса изготавливают универсальные составы.

Кварцевая. Базовый компонент в составе – кварцевый песок. Дополнительные компоненты – водно-дисперсионная группа материалов. Водоотталкивающие свойства и шероховатая поверхность при переработке становятся основными свойствами грунтовки. Лучше всего она работает как средство для повышения адгезии между отделочным материалом и стенами. Дополнительное приемущество грунта с песком – его цвет. В правильно подобранном оттенке, близком к финишному покрытию, он обеспечивает красивый декоративный эффект. Появляется гармония между поглощением и отражением света, и оттенок краски раскрывается максимально эффектно.

Шеллаковая. Имеет необычный состав: млечный сок, добываемый у насекомых, и метиловый спирт. В совокупности они дают эффект морилки под лак. Такие составы активно применяются в обработке древесины, так как работают как всем известная олифа, но не имеют сильного запаха и не оставляют маслянистых пятен на дереве. С их помощью обрабатывают места среза сучков на досках, бревнах и брусе, чтобы предотвратить выделение смолы.
Фосфатная. Фосфогрунт – это монокомпонентный материал, применяемый исключительно для различных металлов, в основном в работах по фасаду здания, за счет уникальных способностей праймера удалять ржавчину и бороться с ее появлением.

Битумная. Общее наименование для ряда грунтовок, основное назначение которых – защита напольного покрытия. Она применяется под деревянные полы, под различные виды настилов, под стяжку пола (мокрую, полусухую, сухую и сборную). Состав может сильно различаться, в зависимости от сопутствующих компонентов. К ним относятся: бензин, резиновые отходы, минеральные смеси, вода, полимеры. Грунтовка относится к высокотоксичным, требует работы в проветриваемом помещении при наличии респиратора.

По степени проникновения

Поверхностного действия. Такие составы образуют на деревянных, бетонных, кирпичных, известковых, каменных, стеклянных и прочих материалах плотную плёнку. Она заполняет пористую поверхность и микротрещинки, выравнивает их до нанесения шпаклёвки, придаёт небольшую шероховатость, благодаря которой сцепление материалов улучшается. Всё вещество при этом остаётся сверху, не просачиваясь в глубинные слои материалов, что не во всех случаях является оптимальным.

Глубокого проникновения. Отличается от поверхностных грунтов тем, что в составе находятся вещества более мелкой фракции, которые способны проникать в некоторые материалы, например, дерево и его производные, на глубину до 15 миллиметров. Их поверхность более гладкая, а среди компонентов обязательно присутствует антибактериальное вещество. Оно защищает внутренне слои от гниения и разрушения. Актуально использовать по дереву, гипсокартону, штукатурке, бетону, гипсовым и кирпичным поверхностям, шлакоблоку, цементу.

По назначению

По дереву. Дерево широко применяется в строительстве, благодаря своим эстетическим и эксплуатационным характеристикам, однако оно капризно в уходе и требует тщательного подбора материалов для обработки. Главная проблема при отделке дерева – высокая степень поглощения волокнами древесины красящих и клеевых составов. В целях экономии и для лучшего распределения вещества нужна грунтовка, которая подготовит поверхность полностью. Это может быть грунт на масляной, акриловой, минеральной основе. Главные требования – светлый цвет, способность проникать вглубь волокон, наличие противогрибковых примесей.

По штукатурке. Штукатурка подвержена воздействиям влаги, копоти, механических повреждений, поэтому слой должен быть плотным, хорошо защищающим, водоотталкивающим и содержащим антибактериальные компоненты. Степень проникновения может быть разной.

По металлу. Главное требование – защита от влаги и корродирования. Походят однокомпонентные составы, например, фосфатные или шеллаковые.

Бетоноконтакт. Применяется в основном для обработки напольных перекрытий. Обеспечивает защиту от проникновения влаги вглубь перекрытия. Подходят составы для пористых поверхностей на основе латекса, силикона и силиката, универсальные грунтовки, битумные растворы.

Универсальная. Применяется в том случае, если материал не специфичный, а микроклимат в помещении не сырой. В качестве обрабатываемого материала могут выступать гипсокартон, дерево, штукатурка, ДВП, ДСП, листы фанеры и ОСБ-плиты.

По месту использования

Для наружной отделки. Это растворы с высокими показателями устойчивости к температурным воздействиям, ультрафиолету, влаге, механическим воздействиям. Ими обрабатываются фасады здания. В помещении такие плотные покрытия будут лишними. Из-за них стены перестают «дышать», есть риск возникновения парникового эффекта.

Для внутренних работ. Все грунтовки, которые по ГОСТу и характеристикам могут применяться внутри помещения.

По свойствам

Водоотталкивающая. Формирует защитный слой во влажных помещениях. Например, ей обрабатываются стены перед укладкой кафельной плитки в санузлах.

Антисептическая. Незаменима при работе с деревянными основаниями и при обработке старых построек.

Укрепляющая. Праймер для «закупоривания» микропор на таких нестабильных основаниях, как штукатурка, известка, шпаклёвка.

Противокоррозийная. Необходима там, где присутствуют металлические фрагменты или цельные поверхности из металла. Препятствует ржавчине и прогниванию материала.

Адгезионная. Улучшает сцепление материалов с основанием на разных плоскостях. Бывает для стен, потолка и даже пола.

Финальная. Завершает цикл черновых отделочных работ, предшествует декоративной отделке.

Универсальная. Используется для поверхностей, которые сочетают в себе несколько характеристик.

Необходимость грунтования и его преимущества

Подготовленная к оклеиванию поверхность при ближайшем рассмотрении представляет собой невидимые глазу неровности и шероховатости, которые могут повлиять на качество сцепления с декоративным покрытием или нарушить гладкую поверхность обоев. Механизм действия грунтовки в зависимости от ее типа отличается друг от друга.

Укрепляющий грунт склеивает между собой микрочастицы поверхности, образуя ровную поверхность без пыли, на которую легко наносится клей и краска. Такие грунтовки имеют белый цвет из-за содержания крупных частиц связующего компонента, которые не могут глубоко впитываться.

 

Глубоко проникающие грунты заполняют микропоры основы благодаря мельчайшим частицам, проникающим на достаточную глубину, дополнительно укрепляя рабочую поверхность. По цвету такие грунтовки представляют собой мутную жидкость.

Обязательному грунтованию подлежат все обрабатываемые поверхности – пол, стены, потолок, металлические конструкции перед оштукатуриванием и шпаклевкой, окраской и укладкой плитки и прочими работами. Благодаря грунтованию:

  • Поверхность становится однородной и гладкой.
  • Дополнительно укрепляется рабочая поверхность.
  • Идеально наносится клей или краска, меньше материала впитывается в поверхность.
  • Маскируются пятна.
  • Глянцевые покрытия больше блестят.
  • Нейтрализуется запах краски.
  • Возможно использование светлой краски на темной поверхности.
  • Превращение ржавчины из разрушающего в защитный слой.
  • Препятствование появлению и развитию плесени и гнили.

Правильно выбираем грунтовку

Выбор грунтовки в первую очередь зависит от типа и состояния поверхности. Рабочая поверхность в хорошем состоянии, не требующая дополнительного усиления, может быть обработана укрепляющим грунтом, который обеспыливает и, «работая» только с верхним слоем поверхности, покрывает ее пленкой.
Грунтовки глубокого проникновения впитываются рабочей поверхностью почти на 10 см за счет мельчайших частиц связующего компонента (в отличие от укрепляющего грунта). Следует учитывать, что этот вариант грунтовки достаточно дорогостоящий.
Также отделочный материал может предполагать использование грунтовки с аналогичной основой. Например, вододисперсионная краска требует нанесения акрилового водорастворимого грунта, а масляная грунтовка пойдет под масляную краску.

Подбираем цвет

Цвет грунтовки имеет принципиальное значение. Грамотно подобранный оттенок, подходящий оттенку декоративного покрытия, решает сразу несколько задач:

Проверка равномерности слоя праймера. Чем контрастнее цвета черновой поверхности и грунтующего состава, тем очевиднее любые недочёты. Это очень удобно для того, чтобы ещё на этапе подготовки устранить все дефекты.

Улучшение качества финишного покрытия. Несомненно, белая основа под белые обои (особенно тонкие) подходит больше, чем коричневая. Точно так же серый грунт позволяет серой краске раскрыться в полной мере.

Экономия на количестве отделочных материалов. Когда речь идёт о ремонте в жилом помещении, где трудно встретить комнату меньше 8 квадратных метров, количество необходимых слоёв краски для декорирования стен может как ощутимо сократить, так и ощутимо увеличить стоимость ремонта.

Экономия времени. Минус лишний слой краски – минус лишние полдня физической работы с валиком и стремянкой у стены.

Продление срока службы покрытия. На первый взгляд, незначительная деталь, однако, на практике она едва ли не самая важная. Если цвет грунтовки подобрать в тон краске на стенах, то в местах механических повреждений (удары, сколы, царапины), где в первую очередь пострадает декоративный слой, повреждение останется незаметным. При использовании разных оттенков внешний вид отделки быстрее придёт в негодность. Как ни крути, а разница будет заметна даже между двумя светлыми оттенками.

Обеспечивает презентабельный вид в качестве финального покрытия. Например, когда в некоторых интерьерах для стилистики важно сохранить фактуру дерева, камня или известкового покрытия, используется лаковая грунтовка для дерева и матовая для остальных поверхностей.

Разные производители предлагают на выбор богатые цветовые палитры. Среди светлых праймеров пользуются популярностью белый, бисквитный, молочный, бежевый, лавандовый, цементно-серый, серебристо-серый, фисташковый цвет, весенние оттенки желтого, зеленого и розового.

Из более насыщенных под краску можно подобрать коричневую грунтовку, синюю, зелёную, терракотовую, ванильную, цвета берлинской лазури, марсала, пурпурную. К самым тёмным относится графитная и черная.

Отдельно стоит выделить праймеры для финишного покрытия, в которых преобладают натуральные природные оттенки: груша, каштан, махагони, тик, дуб, орех, палисандр, берёза.

В заключение стоит сказать, что грунтование - один из обязательных подготовительных процессов перед проведением декоративно-отделочных работ. 

Советуем ознакомиться с другими нашими статьями о нанесении и хранении продукта.